Liste des effets

Dispersion X

Décrit dans : Livre de Base

Description

L’arme peut toucher plusieurs ennemis et ses dégâts peuvent donc s’appliquer à plusieurs du moment que ces ennemis sont à moins de deux mètres les uns des autres. X représente le nombre d’ennemis que l’arme peut toucher dans une même action. Un seul jet d’attaque est à effectuer contre un seul ennemi. Les autres ennemis proches subissent automatiquement les dégâts et les autres effets que dispersion, à condition que le résultat du test d’attaque dépasse leur score d’opposition. Typiquement, les lance-flammes ou les armes explosives infligent cet effet. Cet effet n’affecte pas les bandes contre lesquelles seule la violence peut s’appliquer.
Attention : Si l’effet est utilisé contre des ennemis au contact avec un autre PJ, ce dernier subit aussi les dégâts de la dispersion.

Exemple : Le personnage de Fabien se bat avec une masse magnétique qui possède l'effet dispersion 3. Il est engagé au corps à corps avec trois hostiles que le MJ annonce comme étant à moins de deux mètres les uns des autres. Fabien fait son jet pour toucher et réussit. Son jet de dégâts, une fois son score de Force ajouté, indique 25. Les 3 hostiles engagés avec le personnage de Fabien subissent chacun 25 points de dégâts grâce à l'effet dispersion 3.

Armes liées
Modules liés
Amélioration d'armes liée
Comment fonctionne l'effet en chaîne avec dispersion ?
FAQ > Questions sur l'arsenal > Généralités sur les effets - March 2, 2022, 1:13 p.m.

L’attaque supplémentaire est obtenue si la cible principale est mise hors combat ou qu’une autre cible est mise hors combat par l’effet dispersion.

Lors de l'utilisation du style suppression, les applications se cumulent-elles avec de multiples tirs ? Comment cela fonctionne-t-il dans le cas des armes à dispersion ?
FAQ > Questions sur le combat, les créatures & PNJ > Combat / Styles de combat - March 7, 2022, 1:11 p.m.

Non le malus ne se cumule pas. Dans le cas d’une arme à dispersion l’effet s’applique à chaque cible.

Exemple : Un paladin avec une arme de tir à deux mains et lourde attaque deux fois une bande pour réduire son score de débordement du max possible (4), alors ce dernier est réduit de 4, même si les deux attaques touchent.

Est-ce que les effets Cadence X et Dispersion X se cumulent ?
FAQ > Questions sur l'arsenal > Généralités sur les effets - May 10, 2022, 12:19 p.m.

Non.

Est-ce que l'effet Dispersion X s'applique lorsque la capacité héroïque Art guerrier est activée ?
FAQ > Questions sur l'arsenal > Généralités sur les effets - March 10, 2022, 12:41 p.m.

Non.